Lebenshilfe unter Strom – Schlüsselübergabe für gespendetes Elektroauto

Schlüsselübergabe_Elektroauto_3

Schlüsselübergabe mit (von links) Lebenshilfe-Geschäftsführer Stefan Müller, Lebenshilfe-Vorsitzender Thomas Hofmann, Klaus-Dieter Kraus und Prof. Hermann Requardt

Die Einrichtungen und Dienste der Lebenshilfe Erlangen haben im Stadtgebiet und im östlichen Landkreis etliche Autos im Einsatz. Schon Mitte 2015 zeichnete sich ab, dass Bedarf für ein weiteres Fahrzeug besteht. Um einen Beitrag zum Umweltschutz zu leisten, sollte es ein Elektroauto sein. Ein großzügiger Unterstützer konnte für die Finanzierung gefunden werden: Prof. Hermann Requardt spendete 16.500 Euro.
Nun nahmen Lebenshilfe-Geschäftsführer Stefan Müller und Vorstandsvorsitzender Thomas Hofmann das voll elektrische Modell „Zoe“ von Renault bei Auto-Kraus entgegen. Das Auto wird zukünftig vor allem von den Offenen Hilfen der Lebenshilfe genutzt: zum Beispiel für Besuche des Familienentlastenden Dienstes, Freizeit-Aktivitäten mit den Betreuten oder für den Assistenzdienst Wohnen.
Dank gilt nicht nur dem Spender Prof. Hermann Requardt, sondern auch Sylvia und Klaus-Dieter Kraus. Sie sind der Lebenshilfe im Preis entgegengekommen und übernehmen das Leasing der Batterie für das Fahrzeug, das im Jahr etwa 700 Euro kostet.
Der Lebenshilfe ist es ein Anliegen, ihren Beitrag zum Umweltschutz zu leisten und sie wird auch zukünftig auf Elektroautos setzen. Einrichtungen sind zum Teil schon energetisch saniert und demnächst steht dies in einer Wohnstätte sowie in der Regnitz-Werkstatt an. Geheizt wird möglichst mit Fernwärme.