Bundesweite Kampagne: #DownIstInNichtOut

Im April soll im Bundestag über Ethik und vorgeburtliche Bluttests geredet werden. Um die Sicht von Menschen mit Down-Syndrom und ihre Familien zu unterstützen, hat die Lebenshilfe die bundesweite Kampagne „Down Ist In – Nicht Out“ gestartet. Sie sagt „Ja zur Vielfalt des menschlichen Lebens“ und fordert mehr Aufklärung, Beratung und Unterstützung für Familien.
In einer Stellungnahme mit 26 weiteren Organisationen spricht sich die Bundesvereinigung Lebenshilfe dagegen aus, den Bluttest auf Down-Syndrom in den Leistungskatalog der Krankenkassen aufzunehmen.
Das verstärke die Angst vor Behinderungen und verschärft die Diskriminierung von Menschen mit Beeinträchtigungen in unserer Gesellschaft. Der Druck auf Schwangere „alles zu tun, alles zu testen“ werde erhöht und falsche Hoffnung auf hunderprozentig sichere Testergebnisse geweckt. Auf ihrer Kampagnen-Seiten #DownIstInNichtOut gibt die Lebenshilfe-Bundesvereinigung ausführliche Antworten auf viele Fragen rund um die aktuelle Debatte zum Down-Syndrom-Test.