Wachsam für die Menschlichkeit – Protest gegen Anfrage der AFD

Slogan der Bundesvereinigung Lebenshilfe

Die Bundesvereinigung Lebenshilfe mit Sitz in Berlin ist erschüttert über die Kleine Anfrage der AfD-Fraktion zu schwer behinderten Menschen in Deutschland. Darin möchte die AfD unter anderem wissen: „Wie hat sich nach Kenntnis der Bundesregierung die Zahl der Behinderten seit 2012 entwickelt, insbesondere die durch Heirat innerhalb der Familie entstandenen?“ Außerdem fragt die Partei, wie viele Fälle der durch Heirat in der Familie entstandenen Behinderungen einen Migrationshintergrund hätten. Damit bereite sie den Boden für Ausgrenzung und gefährde gesellschaftliche Solidarität.
Gemeinsam mit vielen anderen Verbänden hat sich die Bundesvereinigung Lebenshilfe gegen diese Anfrage der AFD gestellt und in der Frankfurter Allgemeinen Sonntagzeitung vom 22. April eine Anzeige mit folgendem Text geschaltet:
Es geht uns alle an: Wachsam sein für Menschlichkeit. Wir sind entsetzt über die Anfrage der AfD im Deutschen Bundestag zur Schwerbehinderung in Deutschland. Die Fraktion der AfD erkundigt sich vordergründig nach der Zahl behinderter Menschen in Deutschland, suggeriert dabei jedoch in bösartiger Weise einen abwegigen Zusammenhang von Inzucht, behinderten Kindern und Migrantinnen und Migranten.
Es vermittelt sich darüber hinaus die Grundhaltung, Behinderung sei ein zu vermeidendes Übel.
Die Anfrage der AfD-Fraktion erinnert damit an die dunkelsten Zeiten der deutschen Geschichte, in denen Menschen mit Behinderung das Lebensrecht aberkannt wurde und sie zu hunderttausenden Opfer des Nationalsozialismus wurden.
Wir rufen die Bevölkerung auf, wachsam zu sein und sich entschlossen gegen diese unerträgliche Menschen- und Lebensfeindlichkeit zu stellen. Wir sagen „Nein“ zu jeder Abwertung von Menschen mit Behinderung und zu jeglicher Form des Rassismus. Ideologien der Ungleichwertigkeit menschlichen Lebens haben keinen Platz in diesem Land.
Quelle: Bundesvereinigung Lebenshilfe